Почему разрушаются теплицы из поликарбоната зимой?

Теплицы из поликарбоната в условиях зимы.


В ходе проведенных испытаний и тестов теплиц из поликарбоната разных моделей мы смогли создать отчет об устойчивости конструкций каркасов к снеговым нагрузкам. Прежде всего, стоит отметить, что прочность теплицы зависит не от толщины поликарбонатного покрытия, а от конструкционных особенностей самого каркаса теплицы. Поэтому при покупке выбору каркаса следует уделить особое внимание.

Самые дешевые теплицы из поликарбоната являются ещё и самыми легкими и некрепкими. Детали их каркасов достаточно небольшого размера, а сборка сложна и трудоемка – поэтому особое внимание следует обращать на качество сборки. Неправильно собранные узлы могут стать причиной ослабления прочности каркаса.

Установка подпорок конструкции на зиму предполагает не только крепкий подручный материал, но и правильность установки укреплений. Снег давит не только на верхнюю часть теплицы, но и накапливаясь при сползании, – на боковые стороны каркаса. Поэтому боковые стенки теплицы также должны быть укреплены, а все меры по укреплению – сложны и затратны. Таким образом, экономия при покупке недорогой теплицы оборачивается дополнительными вложениями в укрепление конструкции в процессе эксплуатации.

Рекомендации по выбору теплиц из поликарбоната:


Теплицы из поликарбоната эконом-класса разных производителей конструкционно отличаются по нескольким позициям:

  • - Толщина металла. Чем толще стенки профиля каркаса теплицы, тем крепче сама конструкция.
  • - Сечение и конфигурация профиля. Чем больше сечение и сложнее конфигурация, тем больше несущая способность профилей.
  • - Количество арок и прямых соединительных стрингеров на один погонный метр конструкции. Чем больше их количество, тем крепче сама теплица.
  • - Наличие усилителей арок. Проверено, что усилители арок действительно добавляют прочности теплице.


Выбрав теплицу, отвечающую максимальным требования прочности, следует обязательно помнить, что теплица эконом - класса все равно потребует дополнительного усиления. Необходимо учесть, что подпорки, которыми укрепляется каркас, должны быть прочными и укреплять не только верхний свод, но и боковые стенки теплицы.

В качестве дополнительной рекомендации можно посоветовать закрепить подпорки к каркасу, чтобы они не упали. Количество подпорок должно быть максимальным. А тем дачникам и садоводам, кто не готов заниматься укреплением своей теплицы из поликарбоната, стоит обратить внимание на более мощные теплицы класса стандарт со снеговой нагрузкой не более 40 кг/кв.м и усиленные теплицы со снеговой нагрузкой до 80 кг/кв.м.